Philosophie
Le pain, levain -> le bourg sain souhaite répondre à certaines attentes, actuelles :
- Eviter le gaspillage alimentaire (très, trop fréquent, notamment en boulangerie), grâce à la longue conservation des pains au levain naturel, et notre politique de vente des pains de la veille avec 20% de remise, ce qui permet de réduire son budget tout en bénéficiant de produits de première qualité,
- Utiliser des matières premières 100% issues de l'agriculture biologique (Certification bio AB),
- Garantir des produits de bonne qualité, bons et sains, notamment gràce au levain naturel, pas d'additifs ni d'améliorants,
- Privilégier les circuits courts : le fournil est situé à Cabriès, les farines sont locales et régionales, ainsi que les autres matières premières dès que possible. L'essentiel, les farines, sont donc toutes issues d'une production locale (Alpes de Haute Provence), et les producteurs de blé sont aux alentours du Moulin Pichard (exclusivement bio) à Malijai, de plus je suis en contact avec quelques producteurs bio des Bouche du Rhône pour un apport temporaire (ils font leur farine eux-mêmes, ils ne peuvent fournir que de petites quantités, de manière saisonnière), ainsi nous proposons ponctuellement des pains "hyperlocaux" avec ces matières-là,
- Utiliser des emballages écologiques : sacs papier kraft, sachets et feuilles cellophane biodégradables et compostables, ...